2月もあと少し。
あたたかな日差しの大阪です。
ご近所さんからいただき物を。
「えいとさん、さとういらずをどうぞ。」
さとういらず???
生まれて初めて聞くワードです。
医者いらず・・手間いらず・・出汁いらず
程度なら知っていましたが。
ふくろの中身は緑色の乾燥大豆でした。
さっそく調べてみると
これがなかなかお高い大豆。
砂糖がいらないくらい甘いとか。
COOKのなかにもレシピがありました。
約8時間ほど水につけてアク取りしながら
茹でました。
ふっくらツヤツヤ♪
そのまま食べると、すごく味が濃くて
豆の香りに癒されます。
この風味を生かしたいので
オリーブオイルと塩のみで味付け。
コショウをパラリと挽きかけて。
オットはこれが一番うまいそうです。
「こりゃなんの酒でも合うわ~~~!」
「いくらでも飲めるし~~~!」
これは年がら年中聞くセリフです。
3月。
なぜかそれだけでウキウキするワード。
ラナンキュラスも咲きはじめました。
そして、3月のホワイトボード
卯月なのでウサギです。
大学や専門学校の進学や就職などで
新しいお部屋探しが始まっています。
連日、賃貸業者さんが案内のため
うちに鍵を取りに来られます。
CMみたいに新庄剛志さんやSixTONESの
メンバーさんのような方が
取りに来られたことはありません。
ザンネンですが・・